प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) 2022 – PM Ujjala Yojana (PMUY) 2022

प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) क्या है? उज्जला योजना से जुड़े सरे सवाल जैसे उज्जला योजना कब सुरु हुआ था ? कहा सुरु हुआ था ? ऐसे सारे जानकारी उसी पोस्ट में है। उज्ज्वला योजना से क्या क्या लाभ है , और इसमें कैसे रजिस्ट्रेशन करें। उज्जवला योजना के लिए कैसे अप्लाई करें ? उज्जवला योजना लिस्ट कैसे चेक करें ? ऐसे सारे सवाल के जवाब के लिए पोस्ट को पूरा पढ़े ।

प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) 2022
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) 2022

Q1.प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) क्या है?

उत्तर: यह योजना गरीबी रेखा से नीचे की महिलाओं को एलपीजी कनेक्शन प्रदान करने के लिए है। (बीपीएल) परिवार। इस योजना के तहत बीपीएल को 5 करोड़ एलपीजी कनेक्शन दिए जाएंगे। तीन साल की अवधि में परिवारों वर्ष 2016-17 के दौरान 1.5 करोड़ एलपीजीपात्र हितग्राहियों को कनेक्शन दिए जाएंगे।

Q2.क्या पेट्रोलियम मंत्रालय द्वारा पीएमयूवाई के योजना दिशानिर्देशों को अधिसूचित किया गया है? और प्राकृतिक एलपीजी को भी ?

उत्तर: हां, इसे अधिसूचित किया जा रहा है और यह वेबसाइट पर उपलब्ध है (www.petroleum.nic.in)।

Q3. कैसे पता चलेगा कि पीएमयूवाई के तहत पात्र लाभार्थी कौन है?

उत्तर: पीएमयूवाई के तहत लाभार्थी की पहचान SECC-2011 की प्रकाशित सूची के माध्यम से की जाएगी। आंकड़े सर्वेक्षण में वंचित परिवारों में से एक को लक्षित किया जाएगा लाभार्थी।

Q4.उज्ज्वला योजना का लाभार्थी कौन होगा?

उत्तर: बीपीएल परिवार की एक महिला, जिसके घर में एलपीजी कनेक्शन नहीं है। ऐसी महिला सदस्य उज्ज्वला योजना के तहत नए एलपीजी कनेक्शन के लिए आवेदन कर सकती हैं। निर्धारित केवाईसी आवेदन भरना और उसे निकटतम को जमा करना है । वितरक आवेदन पत्र जमा करते समय, महिला का प्रमाण प्रस्तुत करेगी । पता, आधार संख्या और जनधन/बैंक खाता। (यदि आधार संख्या नहीं है , उपलब्ध होने पर आधार संख्या जारी करने के लिए यूआईडीएआई के समन्वय से कदम उठाए जाएंगे । बीपीएल परिवार की महिला को।

Q5.कैसे पता चलेगा कि आवेदक पीएमयूवाई के तहत पात्र है?

उत्तर: आवेदक उज्ज्वला केवाईसी फॉर्म को निकटतम एलपीजी वितरक को जमा करेगा और एलपीजी क्षेत्र के अधिकारी / वितरक, जो एसईसीसी-2011 के खिलाफ आवेदन का मिलान करेंगे । डेटाबेस और उनकी बीपीएल स्थिति का पता लगाने और नहीं होने का भौतिक सत्यापन करने के बादअपने घर पर एलपीजी कनेक्शन, वितरक विवरण दर्ज करेंगे (नाम, पता,आधार, बैंक खाता विवरण और परिवार के वयस्क सदस्यों के आधार नंबर आदि)ओएमसी द्वारा दिए गए लॉगिन/पासवर्ड के माध्यम से एक समर्पित ओएमसी वेब पोर्टल में। ओएमसी करेगा । किसी भी एकाधिक कनेक्शन का पता लगाने के लिए इलेक्ट्रॉनिक रूप से डी-डुप्लीकेशन अभ्यास करनाघर में या घर के वयस्क सदस्य के साथ मौजूदा संबंध में। यदि नही, एकाधिक कनेक्शन का पता चला है, के तहत नया एलपीजी कनेक्शन जारी किया जाएगा।

Q6.उज्ज्वला योजना के तहत लाभार्थी का नामांकन कैसे होगा?

उत्तर: उज्जवला केवाईसी (KYC) को निकटतम एलपीजी वितरक और एलपीजी क्षेत्र के अधिकारियों को जमा करें। लाभार्थी की पहचान करके SECC-2011 डेटाबेस के खिलाफ आवेदन का मिलान करेगा। AHL_TIN नंबर के माध्यम से और उनकी बीपीएल स्थिति का पता लगाने के बाद, विवरण दर्ज करें (नाम,पता, आधार आदि) एक समर्पित ओएमसी वेब पोर्टल में दिए गए लॉगिन/पासवर्ड के माध्यम सेओएमसी द्वारा। ओएमसी इलेक्ट्रॉनिक रूप से डी-डुप्लीकेशन अभ्यास और अन्य कार्य करेगाला। भार्थी को योजना के तहत नया एलपीजी कनेक्शन जारी करने से पहले के उपाय।

Q7.उज्जवला योजना के तहत उज्ज्वला लाभार्थी को क्या मिल रहा और  कैसे पता करें? 

उत्तर: सुरक्षा जमा (सिलेंडर और दबाव) सहित नए कनेक्शन की पूरी लागत रेगुलेटर, सुरक्षा होज़ पाइप की लागत, डीजीसीसी बुक, स्थापना और प्रशासनिक एकमुश्त शुल्क, सरकार द्वारा वहन किया जाएगा। नए की कुल लागत सरकार द्वारा वहन किया जाने वाला कनेक्शन रु. 1600/- .

Q8.एलपीजी स्टोव शुल्क और रीफिल लागत का भुगतान कौन करेगा?

उत्तर: ग्राहक को एलपीजी स्टोव की खरीद और पहले रिफिल शुल्क का भुगतान करना होगा। योजना के तहत नया एलपीजी कनेक्शन जारी करते समय। लाभार्थी के पास होगा। उसी के लिए अग्रिम भुगतान करने का विकल्प या ईएमआई विकल्प का लाभ उठाने के विकल्प के साथ प्रदान किया गया। एलपीजी स्टोव या पहले रिफिल या दोनों की लागत निर्धारित वचनबद्धता जमा करके भुगतान करने के लिए वितरक को रिफिल/एलपीजी स्टोव पर ऋण प्राप्त करने के लिए। एलपीजी स्टोव या रिफिल की लागत यादोनों को ओएमसी द्वारा ईएमआई के आधार पर देय सब्सिडी राशि से वसूल किया जाएगा। प्रत्येक रिफिल की खरीद पर उपभोक्ता।

Q9. क्या एलपीजी स्टोव के अग्रिम भुगतान का विकल्प चुनने वाले ग्राहकों के लिए प्राथमिकता होगी औरफिर से भरना?

उत्तर: हां, एलपीजी स्टोव और रिफिल के अग्रिम भुगतान का विकल्प चुनने वाले ग्राहकों को मिलेगा । एलपीजी स्टोव और रिफिल के लिए ईएमआई चुनने वालों पर प्राथमिकता।

Q10. क्या कोई लाभार्थी बाजार से एलपीजी स्टोव खरीद सकता है और लाभ उठा सकता है?

उत्तर: ग्राहक ऐसा कर सकता है बशर्ते एलपीजी स्टोव आईएसआई मार्क वाला हो।

Q11. सुरक्षा नली, डीजीसीसी, स्थापना शुल्क के अलावा कौन वहन करेगा?सिलेंडर और प्रेशर रेगुलेटर की सुरक्षा जमा?

उत्तर: लागत यानी रु. 1600/- प्रति कनेक्शन के माध्यम से सरकार द्वारा वहन किया जाता हैतेल विपणन कंपनी को प्रतिपूर्ति। OMCs, बदले में, सुरक्षा की लागत की प्रतिपूर्ति करती हैं, होज पाइप, डीजीसीसी बुक और वन-टाइम इंस्टालेशन और प्रशासनिक शुल्क यानी।(रु.100+25+75=200) साप्ताहिक के बाद साप्ताहिक आधार पर संबंधित वितरक के खाते मेंपीएमयूवाई योजना के तहत उनके द्वारा जारी किए गए एलपीजी कनेक्शनों की संख्या का मिलान।

Q12.वितरक एलपीजी स्टोव में किए गए अपने निवेश को कैसे प्राप्त करेगा और सबसे पहलेईएमआई विकल्प लेने वाले ग्राहकों को दी गई रीफिल लागत?

उत्तर: ईएमआई सुविधा प्राप्त करने वाले लाभार्थी के मामले में, प्रारंभ में एलपीजी स्टोव की लागत और प्रथमरिफिल वितरक द्वारा वहन किया जाएगा और संबंधित ओएमसी द्वारा प्रतिपूर्ति की जाएगीपीएमयूवाई योजना के तहत ली गई ईएमआई पर साप्ताहिक आधार पर जारी किए गए कनेक्शनों की संख्याग्राहकों द्वारा।

Q13. आवेदक बीपीएल परिवार से संबंधित होने का दावा करता है लेकिन उसका नाम इसमें नहीं आ रहा हैएसईसीसी डेटा। उस मामले में, नाम जोड़ने के लिए किससे संपर्क किया जाना है?

उत्तर: पीएमयूवाई के तहत नया कनेक्शन केवल उन्हीं महिलाओं को जारी किया जाएगा जिनका नाम विधिवत है। SECC-2011 डेटा में दर्ज किया गया।

Q14. लाभार्थी उज्ज्वला के तहत आवेदक का नाम दिखाई दे रहा है, लेकिन वह नहीं हैजिंदा है, क्या उसकी बेटी/पोती को उज्ज्वला कनेक्शन मिल सकता है?

उत्तर: वे अन्य शर्तों के अधीन पात्र हैं जिन्हें केवल कनेक्शन दिया जाएगागृहस्थी और निर्धारित अन्य शर्तों को पूरा करना।

Q15. परिवार के किसी भी सदस्य के पास आधार या बैंक खाता नहीं है, इसके लिए आवेदन कैसे करेंउज्ज्वला?

उत्तर: अपने  नाम से आधार के साथ-साथ बैंक खाता होना अनिवार्य हैलाभार्थी। घर के अन्य सदस्यों के लिए आधार प्रस्तुत करना अनिवार्य हैसंख्या।

Q16. क्या उज्ज्वला के तहत कनेक्शन लेने वाला ग्राहक अपना कनेक्शन ट्रांसफर कर सकता है?

उत्तर: नहीं, हालांकि, लाभार्थी के निधन पर ही कनेक्शन स्थानांतरित किया जा सकता हैकेवल घर के सदस्य, अधिमानत महिला सदस्य के नाम पर।

Q17. ईएमआई विकल्प का लाभ उठाने वाले उपभोक्ता को दी गई अग्रिम राशि से कैसे निपटेंऔर स्थानांतरण चाहता है?

उत्तर: लाभार्थी के जीवन काल के दौरान स्थानांतरण नहीं होगा। हालाँकि,के समाशोधन के अधीन परिवार के सदस्य के नाम पर कनेक्शन हस्तांतरित किया जाएगाबकाया शेष राशि।

Q18: एक उपभोक्ता को पीएमयूवाई (उज्ज्वला) योजना के बारे में अधिक जानकारी कहां मिल सकती है?

उत्तर: क) कोई भी जानकारी प्राप्त करने के लिए, प्रतिक्रिया प्रदान करने के लिए और किसी को पंजीकृत करने के लिएशिकायत ओएमसी के पास कॉल सेंटर है जो टोल फ्री नंबर 18002333555 पर उपलब्ध है। बी)उपभोक्ता http://petroleum.nic.in/dbt/index.htm पर भी जा सकते हैं या पारदर्शिता पर जा सकते हैं। www.myLPG.in के माध्यम से अपनी एलपीजी कंपनी (आईओसी, बीपीसी, एचपीसी) का पोर्टल।

Q19. AHL_TIN नंबर क्या है?

उत्तर: AHL_TIN नंबर संक्षिप्त घरेलू सूची-अस्थायी पहचान संख्या है, जोSECC-2011 द्वारा दी गई 29 अंकों की अस्थायी संख्या है। लाभार्थियों की पहचान है। AHL_TIN पर आधारित है। प्रत्येक परिवार के लिए, यह परिवार के “प्रमुख” से शुरू होता है , और AHL_TIN नंबर “1” के साथ समाप्त होता है। संबंधित परिवार के सदस्यों का AHT_TIN फिर श्रृंखला परके साथ समाप्त ……. 2, 3, 4.

Q20: बीपीएल परिवार के व्यक्ति का नाम SECC-2011 में नहीं हैलाभार्थी सूची। उसका नामांकन कैसे हो सकता है?

उत्तर: लाभार्थी को संबंधित जिला कलेक्टर से संपर्क करना चाहिए।

Q21. SECC 2011 डेटा क्या है?

उत्तर: SECC, 2011 एक व्यापक कार्यक्रम के माध्यम से आयोजित किया गया था जिसमें शामिल थे:ग्रामीण विकास मंत्रालय, आवास और शहरी गरीबी उपशमन मंत्रालय, कार्यालय महापंजीयक और जनगणना आयुक्त, भारत और राज्यसरकारें। भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय ने शुरू किया सामाजिक आर्थिक और जाति जनगणना (एसईसीसी) 2011, जून 2011 में एक व्यापक  के माध्यम सेपूरे देश में घर-घर जाकर हो रही गणना यह पहली बार है जब इतना व्यापकग्रामीण और शहरी भारत दोनों के लिए अभ्यास किया गया है। यह भी अपेक्षित हैपरिवारों से संबंधित कई सामाजिक और आर्थिक संकेतकों पर जानकारी उत्पन्न करनादेश भर में।

Q22. SECC-2011 डेटा कहाँ से डाउनलोड करें?

उत्तर: एनआईसी वेबसाइट से एसईसीसी डेटा डाउनलोड करने के लिए,  http://lpgdedupe.nic.in/secc/secc_data.html और लक्ष्य के लिए तैयार रेकनर रखेंराज्य के संबंधित जिले के अंतर्गत उपभोक्ता और गांव।

Q23. क्या मुझे अपने जिले/गाँव के लिए SECC 2011 डेटा डाउनलोड करने के लिए यूजर आईडी और लॉगिन की आवश्यकता है?

उत्तर: URL का उपयोग करते हुए एनआईसी पोर्टल के माध्यम से SECC डेटा भी प्रदान किया गया। हैhttp://lpgdedupe.nic.in/UJJWALA. पोर्टल को सुरक्षित लॉग इन का उपयोग करके एक्सेस किया जा सकता है,पासवर्ड और कैप्चा। एनआईसी ने वितरक वार लॉग इन क्रेडेंशियल वितरक प्रदान किया हैलॉग-इन डिफ़ॉल्ट पासवर्ड Nic@123. पहले लॉगिन पर, उपयोगकर्ता को बदलने के लिए मजबूर किया जाएगापासवर्ड बताई गई पासवर्ड नीति के अनुसार। वितरक को इसे बनाए रखना सुनिश्चित करना चाहिएपासवर्ड सावधानीपूर्वक और सुरक्षित रूप से बदला।

Q24. अगर आधार और एसईसीसी डेटा के अनुसार उम्र में बेमेल है, उदा। एक लाभार्थी जन्मआधार (नाबालिग) के अनुसार वर्ष 2000 (16 वर्ष की आयु) है जबकि SECC डेटा इंगित करता हैआयु 20 वर्ष (मेजर) के रूप में, जिसे माना जाना है?

उत्तर: आधार में उम्र को सही माना जाएगा।

Q25. SECC सूची के अनुसार परिवार के सदस्यों का नाम और संख्या किससे मेल नहीं खातीआवेदक द्वारा उज्जवला रूप में घोषित किया गया है। किसे रिपोर्ट करें और हल करें?

उत्तर: आधार और बैंक खाते के साथ SECC डेटा में नाम की भिन्नता होगीनियर मैच की सीमा तक माना जाता है, जिसमें पिता / माता या जीवनसाथी का नाम दिया गया हो।

Q26. SECC सूची के अनुसार परिवार के सभी वयस्क सदस्यों के आधार नंबर प्रदान नहीं किए गए थेउज्जवला आवेदक द्वारा। क्या लाभार्थी कनेक्शन जारी करने का हकदार होगा?

उत्तर: परिवार के अन्य वयस्क सदस्यों के आधार की अनुपलब्धता के मामले में, ग्राहकइस आशय का कारण और घोषणा देनी चाहिए कि उनका कोई संबंध नहीं हैइन परिवार के सदस्यों के नाम पर, और वे आधार संख्या प्रदान करेंगेनामांकन की तारीख से 6 महीने की अवधि का समय। ऐसे उपभोक्ता नहीं होंगे पात्रस्टोव के लिए ईएमआई योजना और एलपीजी की लागत के लिए।

Q27.उज्जला के तहत एलपीजी कनेक्शन जारी करने के लिए योग्यता मानदंड क्या हैयोजना?

उत्तर : नाम SECC डेटा की सूची में उपलब्ध होना चाहिए• आधार दस्तावेज• बैंक खाता विवरण, IFCSC कोड और खाता संख्या (लाभार्थी कर सकते हैंया तो एकमात्र खाता धारक या संयुक्त खाता धारक अनिवार्य रूप से के नाम परलाभार्थी)• सभी प्रमुख (18 वर्ष से अधिक) परिवार के सदस्यों का आधार जमा किया गया।

Q28. परिवार का नाम SECC डेटा में उपलब्ध है लेकिन कोई महिला सदस्य नहीं है (जैसे aपिता, पुत्रों और नाबालिग बेटी के साथ परिवार, मां की मृत्यु हो गई है) केवल की मृत्युपरिवार में महिला सदस्य। ऐसे मामलों में बीपीएल परिवार का लाभ कैसे बढ़ाया जाए?

उत्तर : योजना के तहत पात्र पुरुष सदस्य विषय को नया कनेक्शन जारी किया जा सकता हैलाभार्थी के हिस्से का अग्रिम भुगतान करने के लिए।

Q29. यदि SECC-2011 डेटा में लाभार्थी सूची में कोई विसंगतियां हैं, तो क्या हैइसे हल करने की प्रक्रिया?

उत्तर: लाभार्थी के लिए पहले विसंगति को ठीक करवाना अनिवार्य हैकनेक्शन जारी करने के अनुरोध पर कार्रवाई की जा रही है।

Q30. मौजूदा बीपीएल परिवार अलगाव के कारण दो परिवारों में विभाजित हो गया है याविवाह के कारण, और इसलिए दो या दो से अधिक सदस्यों द्वारा एलपीजी माँगने का दावा किया जाता हैकनेक्शन?

उत्तर: प्रत्येक परिवार के लिए SECC डेटा में अलग इकाई के रूप में मौजूद होना अनिवार्य हैजिसका अलग से कोई कनेक्शन जारी नहीं किया जाएगा। हालांकि, एक परिवार को नया मिल सकता हैकनेक्शन।

Q31. क्या होगा यदि कोई परिवार SECC डेटा में सूचीबद्ध है लेकिन दिए गए पते में नहीं मिला है?

उत्तर : एनआईसी को एसईसीसी डेटा से एएचएल_टीआईएन को हटाना/निष्क्रिय करना चाहिए।

Q32. क्या होगा अगर लाभार्थी की रसोई असुरक्षित हैएलपीजी इंस्टालेशन और खराब वेंटिलेशन के लिए कोई एलिवेटेड प्लेटफॉर्म नहीं)?

उत्तर : राज्य सरकार / स्थानीय निकाय के साथ उठाए जाने वाले मामले को व्यवस्थित करने में मदद मिलती है।कुछ स्वयंसेवी एजेंसियों के साथ गठजोड़ करें।

Q33. ओएमसी स्टोव और एलपीजी की लागत के लिए अग्रिम ऋण की वसूली करने में सक्षम नहीं हैंलगभग। रु. 1500/- प्रति कनेक्शन अगले 2 वित्तीय वर्ष में भी। एलपीजी कनेक्शन लेने के बादपीएमयूवाई के तहत और लाभार्थियों की खपत बहुत कम है या लाभार्थी चले गए हैंबाहर हैं या ट्रेस करने योग्य नहीं हैं, या उपकरण आदि बेच चुके हैं। ऐसे मामलों में कैसे करेंओएमसी घाटे की भरपाई?

उत्तर : सरकार ओएमसी को वसूली के लिए लंबित किसी भी बकाया राशि की प्रतिपूर्ति करेगी2 वित्तीय वर्ष से परे जैसे कि उपभोक्ता से नियमित रूप से उपभोग करने की अपेक्षा की जाती हैइतनी संख्या में फिर से भरना। PPAC को मोप &NG द्वारा तदनुसार सूचित किया जाएगा।

Q34. क्या केवाईसी के साथ आधार और बैंक विवरण की स्कैन प्रतियां अपलोड करना आवश्यक है? ओएमसी पोर्टल में?

उत्तर : हाँ, वितरक स्कैन प्रतियाँ अपलोड करें।

Q35. गुजरात में, रु। ग्राहक से स्टाम्प शुल्क के रूप में 100/- की वसूली की जा रही है। कर सकनायह राशि ईएमआई में हिस्सा बन जाती है या इसे ग्राहक से एकत्र किया जाना है?

उत्तर : इस योजना के लाभार्थी को स्टाम्प शुल्क का खर्च वहन करना होगा।

Q36. क्या उज्ज्वला के तहत जारी किए जाने वाले कनेक्शनों की संख्या पर कोई प्रतिबंध है?

उत्तर : यह प्रति परिवार एक है। पात्र परिवार का कोई अन्य सदस्य नियमित नहीं हो सकताकनेक्शन।

Q37. क्या उज्ज्वला के तहत जारी किए जाने वाले कनेक्शनों की संख्या पर कोई प्रतिबंध है? ईएमआई में रिफिल के साथ?

उत्तर : नहीं।

Q38. क्या उज्ज्वला के तहत जारी किए जाने वाले कनेक्शनों की संख्या पर कोई प्रतिबंध है? ईएमआई में एचपी के साथ?

उत्तर : नहीं।

Q39. क्या उज्ज्वला के तहत जारी किए जाने वाले कनेक्शनों की संख्या पर कोई प्रतिबंध है? ईएमआई में रिफिल और एचपी के साथ?

उत्तर : नहीं ।

 

Leave a Comment